Токоограничивающий реактор
Токоограничивающий реакторы — служат для снижения уровня тока короткого замыкания и устранения его ударного воздействия в электрической сети.
Общие сведения
Включается в цепь тока последовательно и действует как индуктивное (реактивное) дополнительное сопротивление, ограничивающее ток и поддерживающее напряжение в сети в случае короткого замыкания. Это способствует повышению устойчивости генераторов и всей энергосистемы в целом.
Токоограничивающие реакторы подразделяются по:
- Исполнению:
- наружной установки;
- внутренней установки.
- Классу напряжения:
- среднего напряжения: 3 — 35 кВ;
- высокого напряжения: 110—500 кВ.
- Конструктивному исполнению:
- бетонные;
- сухие, броневые;
- масляные реакторы;
- Исполнению обмоток:
- одинарные или сдвоенными (сдвоенная обмотка включается встречно на каждую фазу, что способствует уменьшению потерь мощности на обмотке при нормальном режиме работы).
Виды исполнения реакторов выполняются по различным причинам, так и в экономическом так и в физическом плане, по части скорости насыщения сердечника реактора. Любой выбор того или иного исполнения должен быть обусловлен точным расчётом тока короткого замыкания, так как при прохождении ударных токов коротких замыканий через реактор — приводит к изменению его свойств.
Для охлаждения реактора также могут использоваться электромагнитные экраны и магнитные шунты, которые противодействуют влиянию переменных полей
Использованные источники
- Электрическая часть станций и подстанций / Васильев А. А., Крючков И. П., Наяшкова Е. Ф., Околович М. Н. 1990 г, 227c,375с.;