Режимы работы нейтрали электроустановок — различия между версиями

Материал из Wiki Power System
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 33 промежуточные версии 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
Различные элементы (генераторы, трансформаторы и т.д.) энергосистем имеют нейтрали, режим работы которых существенно влияет на технико-экономические показатели электрических сетей (уровень изоляции, требования к оборудованию, защита от коротких замыканий и перенапряжений и т.д.).
+
Различные элементы ([[генератор]]ы, [[трансформатор]]ы и т. д.) [[Энергосистема|энергосистем]] имеют [[Нейтраль электроустановки|нейтрали]], режим работы которых существенно влияет на технико-экономические показатели [[Электрическая сеть|электрических сетей]] (уровень изоляции, требования к оборудованию, защита от [[Короткое замыкание|коротких замыканий]] и перенапряжений и т. д.)<ref>[https://ieeexplore.ieee.org/document/6042272/ IEEE Recommended Practice for Grounding of Industrial and Commercial Power Systems — Redline, " in IEEE Std 142—2007 (Revision of IEEE Std 142—1991) — Redline, vol., no., pp.1-215, Nov. 30 2007]</ref>.
  
==Общие положения==
+
= Общие положения =
 +
Случайное замыкание одного из проводов электрической сети с землей может явиться причиной появления значительного тока, протекающего через место повреждения и распространяющегося в земле. Если в сети имеется вторая заземлённая точка, например, заземлённая нейтраль [[Энергосистема|энергосистемы]], то ток, текущий в земле, направляется от места повреждения к этому заземлению.
  
Заземление нейтрали является рабочим заземлением, т.е. обусловлено режимом работы электрической сети, в отличии от защитного заземления (применяемого для обеспечения безопасной работы в электроустановках).
+
При эксплуатации крупных [[Электрическая сеть|электрических сетей]] время от времени возникают такие однополюсные замыкания на землю. Они могут быть вызваны обрывом провода, перекрытием или пробоем изоляции, накоплением на изоляторах грязи или пыли, а также птицами, ветвями деревьев и другими посторонними предметами. Токи однополюсного [[Короткое замыкание|короткого замыкания]] распространяются на большие расстояния, как по проводам сети, так и по земле и могут стать причиной тяжёлый аварийных ситуаций в [[Энергосистема|энергосистеме]].
  
В Российских энергосистемах [1] применяется 6 режимов работы нейтрали:
+
Заземление нейтрали является рабочим заземлением, то есть обусловлено режимом работы [[Электрическая сеть|электрической сети]], в отличии от защитного заземления (применяемого для обеспечения безопасной работы в электроустановках).
  
# Глухозаземленная нейтраль.
+
В Российских [[энергосистема]]х применяются следующие режимы работы нейтрали<ref>Правила устройства электроустановок. 7-е изд, 2007, 511 стр. ISBN 5-379-00101-7, п.1.2.16.</ref>:
# Эффективнозаземленная нейтраль.
 
# Изолированная нейтраль.
 
# Нейтраль, заземленная через низкоомный заземлитель.
 
# Нейтраль, заземленная через высокоомный заземлитель.
 
# Нейтраль, заземленная через дугогасящий реактор.
 
  
== Глухозаземленная нейтраль ==
+
# [[Изолированная нейтраль]].
 +
# [[Глухозаземленная нейтраль]].
 +
# [[Эффективно заземленная нейтраль]].
 +
# [[Нейтраль, заземленная через активное сопротивление]]:
 +
#* низкоомное;
 +
#* высокоомное.
 +
# [[Нейтраль, заземленная через дугогасящий реактор]].
  
Данный режим работы предполагает, что нейтраль электроустановок присоединена к контуру заземления непосредственно через проводник. Данный режим работы оказывается необходимым ввиду наличия в сетях автотрансформаторов, которые оказывается экономически целесообразно проектировать с учетом глухозаземленной нейтрали.
+
= Литература =
  
Работа электрических сетей напряжением 110 кВ может предусматриваться как с глухозаземленной, так с эффективно заземленной нейтралью. Электрические сети напряжением 220 кВ и выше должны работать только с глухозаземленной нейтралью. Сети классом напряжения ниже 1 кВ также являются сетями с глухозаземленной нейтралью.
 
  
== Эффективнозаземленная нейтраль ==
 
  
При режиме работы с эффективнозаземленной нейтралью, часть нейтралей электроустановок присоединяются к контуру заземления также, как и в случае глухозаземленной нейтрали, часть же электроустановок, с целью уменьшения токов коротких замыканий К1 и К11, оказывается целесообразным часть нейтралей трансформаторов оставить незаземленными. Как уже отмечалось, работа электрических сетей напряжением 110 кВ может предусматриваться как с глухозаземленной, так с эффективно заземленной нейтралью.
+
[[Категория:Электрическая часть станций и подстанций]]
 
 
== Изолированная нейтраль ==
 
 
 
При этом режиме работы нейтрали всех электроустановок оказываются незаземленными. Работа электрических сетей напряжением 2-35 кВ может предусматриваться как с изолированной нейтралью, так и с нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор или резистор. Компенсация емкостного тока замыкания на землю должна применяться при значениях этого тока в нормальных режимах: в сетях напряжением 3-20 кВ, имеющих железобетонные и металлические опоры на воздушных линиях электропередачи, и во всех сетях напряжением 35 кВ - более 10 А; в сетях, не имеющих железобетонных и металлических опор на воздушных линиях электропередачи: более 30 А при напряжении 3-6 кВ; более 20 А при напряжении 10 кВ; более 15 А при напряжении 15-20 кВ; в схемах генераторного напряжения 6-20 кВ блоков генератор-трансформатор - более 5 А. При токах замыкания на землю более 50 А рекомендуется применение не менее двух заземляющих реакторов.
 
 
 
== Нейтраль, заземленная через низкоомный заземлитель ==
 
 
 
== Нейтраль, заземленная через высокоомный заземлитель ==
 
 
 
== Нейтраль, заземленная через дугогасящий реактор ==
 
 
 
== Литература ==
 
 
 
1. Правила устройства электроустановок. 7-е изд, 2007, 511 стр. ISBN: 5-379-00101-7, п.1.2.16.
 
 
 
[[Категория:Незавершенные статьи]]
 

Текущая версия на 17:39, 23 февраля 2020

Различные элементы (генераторы, трансформаторы и т. д.) энергосистем имеют нейтрали, режим работы которых существенно влияет на технико-экономические показатели электрических сетей (уровень изоляции, требования к оборудованию, защита от коротких замыканий и перенапряжений и т. д.)[1].

Общие положения

Случайное замыкание одного из проводов электрической сети с землей может явиться причиной появления значительного тока, протекающего через место повреждения и распространяющегося в земле. Если в сети имеется вторая заземлённая точка, например, заземлённая нейтраль энергосистемы, то ток, текущий в земле, направляется от места повреждения к этому заземлению.

При эксплуатации крупных электрических сетей время от времени возникают такие однополюсные замыкания на землю. Они могут быть вызваны обрывом провода, перекрытием или пробоем изоляции, накоплением на изоляторах грязи или пыли, а также птицами, ветвями деревьев и другими посторонними предметами. Токи однополюсного короткого замыкания распространяются на большие расстояния, как по проводам сети, так и по земле и могут стать причиной тяжёлый аварийных ситуаций в энергосистеме.

Заземление нейтрали является рабочим заземлением, то есть обусловлено режимом работы электрической сети, в отличии от защитного заземления (применяемого для обеспечения безопасной работы в электроустановках).

В Российских энергосистемах применяются следующие режимы работы нейтрали[2]:

  1. Изолированная нейтраль.
  2. Глухозаземленная нейтраль.
  3. Эффективно заземленная нейтраль.
  4. Нейтраль, заземленная через активное сопротивление:
    • низкоомное;
    • высокоомное.
  5. Нейтраль, заземленная через дугогасящий реактор.

Литература