Надёжность энергосистемы — различия между версиями

Материал из Wiki Power System
Перейти к: навигация, поиск
м (Общие опложения)
Строка 2: Строка 2:
  
  
= Общие опложения =
+
= Общие положения =
  
Часто надёжность энергосистемы определяют связывают с недопустимостью отказов в работе её элементов. Это есть понимание надёжности в «узком» смысле, как свойства энергосистемы сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. Другим словами, в энергосистеме должны отсутствовать непредвиденные недопустимые изменения параметров режима работы оборудования, которое может привести не только к отказам единичных элементов, но и развитием [[Каскадные аварии|каскадных аварий]]. Более широко надёжность энергосистемы можно определить как комплексное свойство, которое включает в себя отдлеьные свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, а также определённое сочетание этих свойств, в том числе:
+
Часто надёжность энергосистемы определяют связывают с недопустимостью отказов в работе её элементов. Это есть понимание надёжности в «узком» смысле, как свойства энергосистемы сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. Другим словами, в энергосистеме должны отсутствовать непредвиденные недопустимые изменения параметров режима работы оборудования, которое может привести не только к отказам единичных элементов, но и развитием [[Каскадные аварии|каскадных аварий]]. Более широко надёжность энергосистемы можно определить как комплексное свойство, которое включает в себя отдельные свойства: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, живучесть и сохраняемость, а также определённое сочетание этих свойств, в том числе:
  
* возможность в любой момент времени обеспечивать баланс между нагрузкой и генерацией, при обеспечении тремуемых параметров качества электрической энергии.
+
* возможность в любой момент времени обеспечивать баланс между нагрузкой и генерацией, при обеспечении требуемых параметров качества электрической энергии.
 
* сохранять работоспособное состояние при появлении возмущений, вызванным отказами элементов энергосистемы, включая каскадное развитие аварий и наступление стихийных бедствий;
 
* сохранять работоспособное состояние при появлении возмущений, вызванным отказами элементов энергосистемы, включая каскадное развитие аварий и наступление стихийных бедствий;
 
* восстанавливать электроснабжение потребителей после его прекращения в кратчайшие сроки.
 
* восстанавливать электроснабжение потребителей после его прекращения в кратчайшие сроки.

Версия 10:09, 27 февраля 2019

Надёжность энергосистемы — энергетической системы является комплексным свойством и определяется как способность энергосистемы выполнять функции по производству, передаче, распределению и снабжению потребителей электрической энергией в требуемом количестве и нормированного качества путем взаимодействия генерирующих установок, электрических сетей и электроустановок потребителей[1].


Общие положения

Часто надёжность энергосистемы определяют связывают с недопустимостью отказов в работе её элементов. Это есть понимание надёжности в «узком» смысле, как свойства энергосистемы сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. Другим словами, в энергосистеме должны отсутствовать непредвиденные недопустимые изменения параметров режима работы оборудования, которое может привести не только к отказам единичных элементов, но и развитием каскадных аварий. Более широко надёжность энергосистемы можно определить как комплексное свойство, которое включает в себя отдельные свойства: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, живучесть и сохраняемость, а также определённое сочетание этих свойств, в том числе:

  • возможность в любой момент времени обеспечивать баланс между нагрузкой и генерацией, при обеспечении требуемых параметров качества электрической энергии.
  • сохранять работоспособное состояние при появлении возмущений, вызванным отказами элементов энергосистемы, включая каскадное развитие аварий и наступление стихийных бедствий;
  • восстанавливать электроснабжение потребителей после его прекращения в кратчайшие сроки.

Можно отметить, что свойство сохранять работоспособное состояние после возмущений в энергосистеме характеризует статическую и динамическую устойчивость энергосистемы. Эту способность можно охарактеризовать как возможность возврата к установившемуся режиму работы, после появления различных возмущений.

Для количественной оценки надёжности используют так называемые единичные показатели надёжности (характеризуют только одно свойство надёжности) и комплексные показатели надёжности (характеризуют несколько свойств надёжности).

В зависимости целей выполнения расчётов задачи анализа надёжности энергосистем делят на три категории:

  1. Режимная надёжность.
  2. Балансовая надёжность.
  3. Структурная надёжность.

Мероприятия повышения надёжности

Повышение надёжности энергосистемы достигается реализацией следующих основных мероприятий:

  • Наличие резерва генерирующих мощностей, достаточно для покрытия возникающих небалансов мощности.
  • наличие резерва топлива на электростанциях.
  • Наличие запаса пропускной способности сетевых элементов.
  • Оптимизаця электрических режимов с учётом балансов топлива, гидроресурсов, потерь и стоимости электрической энергии.
  • Рациональным размещением энергообъектов.
  • Повышением степени автоматизации диспетчерского управления и эксплуатации электрооборудования электрических сетей, электростанций и подстанций.
  • Повышением квалификации и производственной дисциплины персонала работающего в энергосистеме, в первую очередь эксплуатационного.

В обеспечении надёжности и живучести электроэнергетических систем важную роль играют иерархические системы (комплексы) противоаварийной автоматики. Благодаря которым достигается минимальное время ликвидации аварийных ситуаций и вовзврата параметров режима работы оборудования в допустимую область.

Используемые источники